Kacang tanah, almond, dan aprikot kering dapat
mengurangi risiko kanker hati.
JAKARTA – Makanan yang ada di dekat Anda menawarkan
manfaat besar bagi kesehatan Anda. Sebuah studi menemukan menyantap
makanan kaya asupan vitamin E dapat mengurangi risiko kanker hati.
Kacang tanah dan almond (Dok:freepik.com) |
Mengutip Daily Mail, Jumat (20/7), mengkonsumsi
vitamin E atau mengemil kudapan seperti kacang tanah, kacang pinus,
dan aprikot kering menurukan risiko kanker tersebut pada orang payu
baya atau sepuh. Juga diketahui membantu melindungi diri dari
penyakit jantung dan kerusakan mata di usia tua.
Dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of
National Cancer Institute, Dr. Wei Zhang dari Shanghai Cancer
Institute, menganalisis data dari 132.837 orang, termasuk 267 pasien
kanker hati di China. Sekadar informasi, China menyumbang angka 54
persen dari semua kasus kanker hati dunia.
Peneliti memantau informasi tentang kebiasaan makan partisipan.
Kemudian membandingkan risiko kanker hati bagi peserta yang memiliki
asupan tinggi vitamin E dengan mereka yang tidak.
"Kami menemukan sesuatu yang jelas, hubungan relasi
terbalik daris dosis respons antara asupan vitamin E dan risiko
kanker hati,” Dr Zhang berkata.
Intinya, kata Zhang, “Asupan tinggi vitamin E, baik
dari makanan atau suplemen, terkait dengan rendahnya risiko kanker
hati pada orang paruh baya atau lebih tua."
Aprikot kering (Dok:raisingthecandybar.com) |
Kanker hati adalah penyebab kematian paling umum ketiga
untuk kanker di dunia. Penyakit ini juga adalah kanker paling umum
kelima yang ditemukan pada pria dan paling umum ketujuh yang
menyerang perempuan. Sekitar 85 persen dari kanker hati terjadi di
negara berkembang.
Sumber: SHNews.co.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar